Форма входа
Главная| Влад Цепеш Дракула - Форум Дружины 2 | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Влад Цепеш Дракула
КауриДата: Понедельник, 29.11.2010, 16:18 | Сообщение # 1
Поляница
Группа: Хранительница
Сообщений: 140
Репутация: 2
Статус: Offline
Влад Цепеш(1431-1476)

1. Юность Дракулы. Молодой пленник
Имя князя Влада III Басараба окружает великое множество мифов, домыслов, слухов, и даже само его прозвище - Дракула, вызывает массу споров и предположений.
Большинство современных историков называют Влада Воеводу Цепешем, а не Дракулой, хотя румынское прозвище Цепеш (букв. - Протыкатель, Сажатель на кол) впервые было упомянуто только в 1508 году, спустя тридцать два года после гибели Влада. А вот прозвище Казыклы (турецкий аналог слова Цепеш) князь получил от своих врагов еще при жизни. Так называли воеводу боявшиеся и ненавидевшие его турки. Однако в самой Валахии и в других христианских странах он был известен исключительно как Дракула. Наиболее точная форма написания этого имени - Дрэгуля (Драгула), но по сложившейся в России традиции, Влад фигурирует в моем романе и всех, посвященных ему статьях, как Дракула.

В Румынии Влада Воеводу считают национальным героем, храбро сражавшимся с османскими захватчиками, но за пределами страны он чаще предстает либо в образе вампира, либо как кровожадный тиран, "великий изверг". Попробуем разобраться, почему этот бесстрашный рыцарь, защищавший свою Родину и Православную Церковь, заслужил в глазах потомков такую противоречивую репутацию. Почему кто-то называет его святым, а кто-то - сыном дьявола?
Перенесемся на шесть столетий назад в кровавое и жестокое время османской агрессии на Балканах. Начиная с XIV века, турки упорно продвигались вглубь полуострова, захватывая новые и новые территории. Господарь Валахии Мирча Старый, дед Влада Дракулы, довольно успешно сдерживал турецкую экспансию, но после его смерти в 1418 году в княжестве разгорелась яростная борьба за власть. Среди многочисленных претендентов на престол был и незаконнорожденный сын господаря Влад, отец нашего героя. Свою молодость Влад провел при дворе императора "Священной Римской империи" Сигизмунда I, там же он вступил в орден Дракона, за принадлежность к которому, впоследствии был прозван Дракулом. Вскоре после вступления в орден, Сигизмунд назвал Дракула официальным претендентом на трон Валахии.
Когда в декабре 1436 года новый князь переехал в столицу Валахии Тырговиште, он уже имел троих сыновей: Мирчу, Влада и Раду, самого младшего из мальчиков, рожденного второй женой Дракула, княжной из Молдовы. Точные даты рождения сыновей господаря не установлены. Считается, что Влад-младший появился на свет между 1428 и 1431 годом в трансильванском городе Сигишоара, где в то время жил Дракул с семьей.
Господарь стремился дать своим детям - наследникам валашского трона - блестящее всестороннее образование. Мальчиков развивали как интеллектуально, так и физически. Известно, что Влад Дракула (Цепеш) занимался плаваньем, фехтованием, участвовал в рыцарских турнирах, обучался стрельбе из лука, придворному этикету и верховой езде, в которой делал большие успехи. Юный Дракула изучал историю, гуманитарные науки, политическое и частично церковное право, знал несколько языков. Помимо родного румынского, он владел итальянским и основами французского, славянским, на котором велось делопроизводство в румынских княжествах, латынью - языком дипломатических корреспонденций, немецким и венгерским. Несколько позже, при весьма трагических обстоятельствах, Дракула в совершенстве овладел и турецким языком.
Так проходило детство княжеских сыновей. Мальчики росли, получали образование, в то время как политика их отца неизбежно влекла к катастрофе. Дракул пришел к власти при помощи Венгрии, но после смерти императора Сигизмунда начал сближение с Турцией. В 1437 году он заключил союз с турками, стал платить дань, а годом позже сопровождал султана Мурада II во время его вторжения в Трансильванию. Такая двойственная политика вызвала раздражение нового воеводы Трансильвании Яноша Хуняди, который требовал возобновления участия Валахии в крестовых походах. Дракул пытался сохранить нейтралитет между враждующими сторонами, но такая позиция только ухудшила его положение. Желая продемонстрировать свою лояльность к султану, весной 1443 года Дракул отправил двух своих сыновей в залог дружеских отношений в Турцию. Владу в то время исполнилось двенадцать-тринадцать лет, а Раду - не более девяти. Мирчу, своего старшего сына и наследника престола отец оставил в Валахии.
Турецкие источники сообщают, что Влад и Раду находились в крепости Эгригёз и первоначально условия их содержания были довольно мягкими. Мальчики имели возможность учить турецкий язык и даже осваивали военное дело, но это продолжалось недолго - возобновление военных действий между Османской империей и христианскими странами создало реальную угрозу для жизни детей валашского господаря. Договор между Турцией и Валахией обязывал Дракула не воевать против султана, но давление Венгрии было очень велико, и в 1444 году он послал на помощь крестоносцам небольшой отряд под командованием своего старшего сына Мирчи. Дракул понимал, что такое решение равносильно смертному приговору для его младших сыновей, находившихся в турецком плену, однако готов был принести эту жертву. В своем письме к горожанам Брашова господарь писал: "Пожалуйста поймите, что я позволил моим маленьким детям быть убитыми ради христианского мира. Для того чтобы оба: и я, и моя страна могли продолжать существовать, как вассалы императора"
.
10 ноября 1444 года армия крестоносцев потерпела очередное поражение в битве при Варне, а ее предводитель Уласло I погиб. Хуньяди удалось спастись благодаря влахам, хорошо знавшим местность. Однако валашский князь и его старший сын считали воеводу Яноша прямым виновником поражения христиан, а потому выступили на военном совете с обвинениями против своего бывшего союзника. Поддавшись уговорам Мирчи, члены совета приговорили Хуньяди к смертной казни но, учитывая его былые заслуги, все же сохранили ему жизнь. Мало того, Дракул гарантировал Хуньяди безопасность во время его перемещения по территории Валахии.
Тем временем, вопреки худшим предположениям валашского князя, его младшие сыновья не были убиты или ослеплены - действия отца вызвали только ужесточение условий их содержания. На самом деле султану не была выгодна смерть Влада и Раду - он продолжал использовать их для давления на Дракула. Вскоре туркам удалось сломить сопротивление младшего пленника - Раду принял ислам, стал фаворитом султана, а в будущем ему был обещан валашский трон.
В отличие от брата, Влад проявил стойкость, мужественно перенося тяготы плена. Несомненно, четыре года, проведенные в Турции, очень сильно повлияли на формирование характера Дракулы, закалили и, возможно, озлобили его. За годы плена Влад хорошо узнал психологию своих врагов, их сильные и слабые стороны. Впоследствии, это помогло господарю разработать успешную тактику борьбы с турецкими захватчиками. Жестокие методы расправы с врагами, которые порой ставят в вину Дракуле, не были его "изобретением" - изощренные казни, в том числе и сажание на кол, широко практиковались как в Турции, так и в других странах и были обычным явлением для XV столетия.
После разгрома крестоносцев в битве при Варне, Дракул пытаясь облегчить участь своих сыновей, вновь возобновил переговоры с Турцией, результатом которых стал новый договор. Однако эти действия не принесли свободы детям и только окончательно испортили отношения между Валахией и Венгрией. Осенью 1447 года Янош Хуньяди принял решение о проведении карательной операции. В последние дни ноября 1447 года в окрестностях Тырговиште произошла роковая для Дракула и Мирчи битва. Сын господаря был взят в плен враждебно настроенными боярами и горожанами, его пытали и похоронили заживо, а Дракулу удалось бежать с поля боя. Но он не намного пережил Мирчу - преследователи настигли господаря неподалеку от Бухареста, где и убили его. Устранив Дракула и утвердив на троне своего ставленника Владислава II, Хуньяди вернулся в Трансильванию.
Политика нового валашского князя не устраивала Мурада II, и он решил свергнуть его, заменив приемлемым для Турции кандидатом. Раду был слишком мал для этой миссии, поэтому выбор пал на Влада. Дракуле присвоили чин офицера турецкой армии и обещали поддержать в борьбе за престол Валахии. Осенью 1448 года, в отсутствие Владислава II отправившегося в очередной крестовый поход, Дракула вторгся в Валахию во главе отряда турецкой кавалерии и без боя занял Тырговиште.
Период первого правления Влада Дракулы оказался коротким и продлился чуть больше месяца. Уцелевший во время разгрома крестоносцев в битве на Косовом поле (17-19 сентября 1448) Владислав II узнал об узурпации власти и, возглавив остатки венгерской армии, поспешил вернуться в Валахию. Дракула проиграл битву с Владиславом II и вынужден был бежать из страны.
Так начался длинный период изгнания, скитаний Влада в поисках политического убежища. Вначале Дракула направился в Турцию, но пробыл при дворе султана недолго, опасаясь вновь оказаться в турецкой тюрьме. Затем Влад перебрался в Молдову, где нашел приют и поддержку при дворе господаря Богдана II - брата его мачехи и друга отца. В столице княжества Сучаве Дракула познакомился с юным Штефаном, сыном и наследником господаря, который был моложе его примерно на пять лет. Кузены подружились. Они вместе учились, вместе принимали участие в сражении против польских войск при Красне, принесли клятву дружбы, обязавшись помогать друг другу в борьбе за власть. Влад Дракула жил в Молдове с декабря 1448 по октябрь 1451 года, а затем произошло трагическое событие, вынудившее его покинуть княжество. Осенью 1451 года господарь Молдовы Богдан II был убит своим братом Петром-Ароном. Штефан, а вместе с ним и Влад были вынуждены бежать из страны.
Вероятно, только безвыходность ситуации заставила молодых людей направиться в Трансильванию, отдав себя на милость Яноша Хуняди, человека, ответственного за смерть отца и брата Дракулы. Влада ждал суровый прием. В письме от февраля 1452 года Янош советовал горожанам Брашова: "Будет лучше, чтобы вы пленили и выгнали его из страны". Дракуле пришлось покинуть Трансильванию и вернуться в Молдову, где он находился еще три года.
29 мая 1453 года пал Константинополь. Это событие потрясло христианский мир и многократно усилило османскую угрозу - новый турецкий султан Мехмед II не собирался останавливаться на достигнутом и имел далеко идущие планы по захвату стран Восточной Европы. Одной из главных мишеней для него стала Венгрия. В этой опасной ситуации Янош Хуняди уже не мог рассчитывать на поддержку Валахии. Отношения с Владиславом II ухудшились из-за территориальных споров, и трансильванский воевода должен был искать других союзников. В 1455 году Дракула вновь обратился к Хуняди с просьбой позволить ему жить в Трансильвании, и на этот раз она была удовлетворена. Влад возглавил пограничные войска, вступив в должность, которую двумя десятилетиями раньше занимал его отец. Вскоре Янош Хуняди представил Дракулу как кандидата на валашский трон венгерскому королю Ласло V.
Летом 1456 года турецкие войска осадили Белград - стратегически важную крепость, защищавшую южные рубежи Венгрии. Положение было критическим, королевский двор в панике бежал в Вену, однако венгерские магнаты не спешили оказывать Хуньяди поддержку, и он мог в основном опираться на силы народного ополчения. Тем не менее, трансильванский воевода сумел разгромить турецкий флот и заставил Мехмеда II уйти из-под стен Белграда. Эта победа стала для Яноша Хуньяди последней - в лагере победителей началась чума, жертвой которой стал и сам трансильванский воевода.
Дракула занял трон уже после смерти Хуньяди. В конце лета 1456 года во главе небольшого отряда "сын Дракона" перешел Карпаты, сразился с Владиславом II и обратил его в бегство. 20 августа свергнутый валашский господарь был убит сторонниками Дракулы, а возможно и самим Владом, который таким образом отомстил гибель своего отца и брата. Вскоре после этого Дракула взошел на престол, а 6 сентября 1456 года принес присягу венгерскому королю Ласло V. Так началось второе, наиболее важное и длительное правление Влада Дракулы.

2. Главная битва князя Дракулы
Влад Дракула возглавил Валахию в тяжелые для страны времена. Протурецки настроенные бояре осуществляли предательскую, подчиненную только своим корыстным интересам политику, давление, оказываемое на княжество Османской империей, постоянно возрастало. В такой ситуации свою главную цель новый господарь Валахии видел в защите страны и Православной Церкви от турецкой экспансии, однако к моменту воцарения Дракулы Валахия не могла противостоять такому могущественному противнику, как Османская империя. Перед князем стояла задача в кратчайшие сроки укрепить центральную власть в стране, создать сильную армию, найти новых союзников за пределами княжества. Только решив все эти задачи, он мог бросить вызов Османской империи. Поэтому, в первые три года своего правления Дракула, как было принято в то время, лично отвозил дань в Турцию, поддерживая со своим грозным соседом натянутые, но все же мирные отношения. Такая политика позволяла господарю сконцентрироваться на решении внутренних проблем Валахии.
Валашские бояре традиционно имели протурецкую ориентацию, поэтому Дракула стремился ограничить их власть и создать класс новых дворян, всецело обязанных своим положением князю, а потому безоговорочно поддерживавших его. Он набирал своих сторонников из числа крестьян, проявивших храбрость во время боевых действий, передавал им землю, конфискованную у старых бояр. Сохранилось семь подписанных рукою Дракулы документов, в которых он дарил иммунитет от феодальной зависимости ряду деревень. Отношение господаря к простым своим подданным характеризует и тот факт, что он категорически отказывался платить Османской империи дань мальчиками, из которых турки впоследствии формировали янычарские корпуса.
Влад Дракула придавал очень большое значение усилению роли Православной Церкви в стране. До наших дней дошло немало документов, в которых князь жалует монастырям различные привилегии, дарит земли. Дракула также строил новые церкви и монастыри, укреплял старые, в том числе и Снагов, который его усилиями превратился как в хорошо укрепленную крепость, так и в центр православия.
Одновременно с усилением центральной власти в княжестве, Дракула стремился улучшить отношения с соседними христианскими странами и в первую очередь с Трансильванией, входившей в состав Венгерского королевства. Эти попытки не увенчались успехом. Саксонцы открыто поддерживали соперников Дракулы, нарушая условия подписанного в 1456 году договора с Валахией.
Такая позиция саксонских городов вынуждала Дракулу неоднократно совершать рейды в Трансильванию в 1457-1460 гг., целью которых была ликвидация бояр-заговорщиков и их ставленников, нашедших убежище на этой земле. Однако эти военные действия в целом не нарушали торговых связей между Валахией и Трансильванией, о чем свидетельствует переписка Дракулы, не прерывавшаяся даже во время обострения отношений с отдельными городами. Анализируя имеющиеся документы, можно утверждать, что до ареста Дракулы осенью 1462 года, его трансильванские походы не вызывали осуждения как в Венгрии, так и в других христианских странах и рассматривались исключительно, как внутренние проблемы Валахии.
Исполняя данную в юности клятву, в 1457 году Дракула помог взойти на молдавский престол своему другу и кузену Штефану, а годом позже - способствовал приходу к власти в Венгрии Матьяша Корвина, младшего сына Яноша Хуньяди. Уверенный в том, что окружил себя надежными союзниками, разделявшими его убеждения, Дракула сделал то, к чему стремился с самого начала своего правления, вступив в открытое противостояние с Османской империей. Он перестал платить дань и вторгся на оккупированную турками территорию Болгарии.
Помимо чисто военных целей, зимний поход 1461-62 гг. носил и освободительный характер - безжалостно истребляя врагов и придавая огню турецкие крепости, господарь одновременно освобождал порабощенное турецкими захватчиками болгарское население и предоставлял возможность исповедовавшим православие крестьянам переселяться на земли Валахии, где они могли чувствовать себя в безопасности. Европа восторженно приняла известие о победе Дракулы на Дунае. К 1462 году валашский князь воспринимался, как лидер европейского масштаба, способный объединить и возглавить усилия христианских стран в борьбе против османской угрозы. Правители европейских стран на словах поддерживали идею нового крестового похода, и это было созвучно настроению папы Пия II, который был известен, как ярый сторонник возобновления борьбы с Османской империей.
Вызов султану был брошен. Понимая неизбежность войны с турками, Дракула обратился за помощью к европейским монархам, но не получил реальной поддержки. Однако самым неожиданным стало то, как повел себя главный союзник Дракулы молдавский господарь Штефан. Правитель Молдовы, которого связывали с Дракулой тесные родственные и дружеские отношения, отказался придти на помощь Валахии, а впоследствии даже выступил на стороне Турции и Раду Красивого.
К лету 1462 года стало окончательно ясно, что Дракуле предстоит в одиночку противостоять Османской империи. Мехмед II собрал самую большую со времени покорения Константинополя армию, численность которой, по мнению различных историков, превосходила численность армии Дракулы в два, а по некоторым сведениям и в десять раз. Господарь Валахии призвал под свои знамена все мужское население княжества, в том числе и мальчиков с двенадцатилетнего возраста, однако он прекрасно понимал, что его армия не выдержит открытого противостояния с силами султана, а потому выбрал тактику партизанской войны.
4 июня 1462 года турецкая армия вторглась на территорию Валахии. После первого кровопролитного боя на Дунае, Дракула начал тактическое отступление, заманивая врага вглубь страны. Турки стремительно продвигались вперед, однако эту военную экспедицию трудно было назвать "приятной прогулкой". По приказу князя крестьяне сожгли свои деревни и посевы, спрятали в горах скот, отравили воду в колодцах, и многотысячная армия, лишившаяся возможности пополнять запасы продовольствия, изнывая от жажды, шла по выжженной земле под немилосердным палящим солнцем. Но и ночью враги не знали покоя, под покровом темноты Дракула нападал на их лагеря, сея панику и смерть.
Несмотря на трудности похода, султан продолжал двигаться к своей цели и к середине июня достиг столицы Валахии Тырговиште. Здесь Мехмед II намеревавшийся возвести на трон сопровождавшего его Раду Красивого, столкнулся с неожиданной проблемой - формально он мог войти в столицу, однако это никак не могло стать триумфом победителя. Столица непокоренной Валахии превратилась в город мертвых - ворота крепости были открыты, а вокруг находилось множество посаженных на кол турецких пленных. Потрясенный этим зрелищем, султан так и не решился войти в Тырговиште, приказав разбить лагерь неподалеку от города.
Таким образом, захват столицы Валахии обернулся зловещим фарсом, а Мехмед II должен был признать, что так и не решил ни одну из поставленных перед ним задач. Дракула не был свергнут, его армия не была разбита, в то время как турки несли значительные потери, "завязнув" в этой крайне неудачно складывавшийся для них военной кампании, а ставленник султана Раду мог стать только князем разлагавшихся на солнцепеке мертвецов.
Однако, несмотря на неудачи султана, было ясно, что он все равно будет продолжать военные действия и за счет численного превосходства своей армии рано или поздно добьется победы. Дракула понимал, что только смерть Мехмеда II может положить конец турецкому нашествию, а потому отважился на отчаянный шаг, решив убить султана в его же лагере. В ночь на 17 июня 1462 года, через три часа после захода солнца, господарь во главе семитысячного валашского отряда ворвался на территорию турецкого лагеря, уничтожая всех, кто встречался ему на пути. Неожиданная ночная атака вызвала панику, и перепуганные турки начали убивать друг друга, увеличивая и без того огромное число жертв. Если бы не предательство одного из командиров армии Дракулы, который должен был атаковать турецкий лагерь извне, но не сделал этого, войско Мехмеда II было бы полностью разбито. Тем не менее, потери турок оказались очень велики, и по некоторым данным составили пятнадцать тысяч человек, что вынудило султана спешно покинуть окрестности Тырговиште. По сути, ночная атака Дракулы привела к разгрому армии "покорителя Константинополя" и бегству султана. Но, к сожалению, валашский князь так и не смог воспользоваться плодами своей блестящей победы, и произошло это отнюдь не по его вине.
Турецкая армия отступила к Молдове, Дракула продолжал преследовать ее и, тут произошло событие, резко изменившее ход кампании. Молдавский господарь Штефан вступивший в сговор с султаном и Раду Красивым неожиданно атаковал валашские войска, нанеся удар в спину своего друга. Из-за полученного ранения Штефан вскоре прервал свое участие в боевых действиях, однако его предательство уже сыграло роковую роль в судьбе Влада - удача отвернулась от князя, и теперь он терпел одно поражение за другим. К этому времени Мехмед II уже покинул территорию Валахии, оставив часть своих войск Раду, которому теперь предстояло самостоятельно захватить валашский трон. В княжестве началась гражданская война, получившая название "войны между братьями". Армия господаря таяла на глазах, и он мог рассчитывать только на поддержку Матьяша Корвина, который уже спешил ему на помощь и находился в Трансильвании.
Однако вместо того, чтобы сразу двинуться в Брашов, Дракула направился в Поенарь - горную крепость, находившуюся далеко от военных и торговых путей. Вероятно, господарь хотел забрать оттуда свою невенчанную жену и сына, спасти их от турецкого плена. Мы почти ничего не знаем о личной жизни Дракулы и вынуждены опираться в основном на фольклорные рассказы. В них говорится о некой женщине, которая, побоявшись турецкого плена, предпочла броситься в реку Арджеш с самой высокой башни крепости. Вероятно, причина, толкнувшая женщину к самоубийству, крылась в том, что венгерский король давно склонял Дракулу к женитьбе на своей родственнице, и теперь, когда судьба господаря во многом зависела от Венгрии, эта перспектива стала очень вероятной. Возможно, невенчанная жена Дракулы посчитала свою смерть лучшим выходом из тупиковой ситуации...
После смерти возлюбленной, Дракула тайно покинул окруженную силами Раду крепость. Оказавшись на территории Трансильвании, Дракула вступил в переговоры с венгерским королем Матьяшем Корвином, обсуждая детали нового похода против оккупировавших Валахию турецких захватчиков. Вслед за этим, 26 ноября 1462 года последовал неожиданный арест валашского князя. О том, какое удивление вызвал поступок короля у его современников, можно судить по документам того времени. Автор "Венгерской хроники" Антонио Бонфини писал: "Король перешел Альпы, как говорят, для того, чтобы освободить из рук турок Дракулу /.../ Придя туда, он, не знаю по какой причине, ибо никто вполне этого не понял, захватил Дракулу в Трансильвании, другого же Дракулу (Раду Красивого. - авт.) назначенного в эту провинцию турками, вопреки всеобщему ожиданию, утвердил: этого же привел в Буду пленником и держал десять лет в заточении".
Так странно и трагически завершилось основное царствование Влада Дракулы, длившееся чуть больше шести лет. Впереди князя ждали годы тюрьмы, несправедливые обвинения, клевета, а затем - триумфальное возвращение в Валахию, победа и загадочная гибель.

3. Дракула: посмертное проклятие
В конце ноября 1462 года в разгар переговоров с Матьяшем Корвином Дракула был внезапно арестован по приказу венгерского короля, закован в цепи и препровожден в Буду, где находился в заключении около двенадцати лет. Такой поступок короля, который еще недавно обещал, что "с помощью Бога я войду в Трансильванию и объединюсь с Дракулой", выглядел, по меньшей мере, странно.
Что же произошло на самом деле, и кому был выгоден арест Дракулы? Формальным поводом для его задержания стали письма, которые Дракула, якобы, писал турецкому султану во время переговоров с Корвином. В этих письмах Влад просил у Мехмеда II прощение и обещал свою помощь в захвате Трансильвании и даже самой Венгрии. Подлинность этих документов с самого начала вызывала сомнения - их стиль резко отличался от стиля других писем Дракулы, высказанные в них предложения звучали абсурдно, но самое главное - оригиналы писем были "потеряны" и сохранились только их копии на латинском языке, помещенные в "Записках о достопамятных деяниях" Пия II. Иными словами, в качестве обвинения фигурировала грубая фальшивка, которая так никогда и не была подписана рукой Дракулы. Многие историки сходятся во мнении, что письма были сфабрикованы по приказу венгерского короля, стремившегося переложить на Дракулу свою вину, объяснить собственное неучастие в боевых действиях против Турции, и что наиболее важно - оправдать нецелевое использование денег, которые папа Пий II передал Матьяшу на проведение крестового похода.
Обвинения в переписке с султаном оказалось достаточно для ареста Дракулы, однако затем Матьяшу Корвину потребовалось придумывать более веские доказательства вины человека, имевшего блестящую репутацию в Европе и по праву считавшегося главным защитником интересов христиан перед лицом османской угрозы. Фальшивка не была подписана, суд не состоялся, однако господарь по-прежнему находился под арестом.
Потерпев неудачу с письмами, Матьяш Корвин выдвинул против Дракулы другое обвинение, не требовавшее документальных подтверждений - князя Валахии обвинили в неслыханной жестокости, которую он, якобы, проявлял по отношению к населению Трансильвании во время походов 1457-1460 гг. В некоем анонимном документе, неожиданно обнаружившимся при дворе Матьяша Корвина, сообщалось о том, как "великий изверг" Дракула десятками тысяч сажал на кол мирных горожан, убивал женщин и детей, придумывал изощренные пытки, пировал, наблюдая за мучениями казненных. Донос изобиловал цифрами и географическими названиями, предававшими ему псевдодокументальность, однако историки до сих пор не могут с точностью идентифицировать названия некоторых городов, где якобы произошли самые страшные убийства, и было истреблено по 20-30 тысяч человек. Надо отметить, что никакие другие источники того периода не упоминают о чудовищной резне, будто бы происходившей в Трансильвании в первой половине пятидесятых годов пятнадцатого века.
Рассказывая о внутренней политике Дракулы, мы уже отмечали что его направленные против оппозиции военные походы в Трансильванию, не вызвали во время их проведения никакого общественного резонанса в Европе. Трудно представить, что убийства десятков тысяч человек, регулярно совершаемые на протяжении нескольких лет, могли бы остаться незамеченными или их удалось бы скрывать вплоть до ареста Дракулы в ноябре 1462 года. На основе этих фактов, можно смело утверждать, что документ, представленный венгерским королем папе Пию II как обвинение против Дракулы, не соответствовал действительности и представлял собой еще одну попытку Матьяша Корвина оправдать себя через очернение своего пленника.
Несмотря на то, что вина господаря не была доказана, он продолжал томиться в венгерских застенках. Что происходило с ним на протяжении этого долгого времени остается тайной, которую вряд ли когда-нибудь удастся раскрыть. Король Матьяш позаботился о том, чтобы не сохранилось никаких документальных свидетельств его преступления, и теперь нам не известно даже точное место заключения Дракулы. Единственный источник, проливающий свет на эту загадку - русская повесть, написанная спустя десять лет после смерти князя. В ней говорится, что Дракула находился в Вышеграде - крепости, расположенной неподалеку от столицы Венгрии Буды, однако в списках этой тюрьмы для политических заключенных, имени Дракулы не значилось.
Пока Влад находился в тюрьме, Матьяш не жалел сил и средств для дискредитации своего пленника. Поэма немецкого мейстерзингера Михаэля Бехайма, первопечатные брошюры "Об одном великом изверге", во многом повторявшие текст анонимного доноса, расползались по Европе, формируя негативное отношение к Дракуле. В одной из хроник того времени говориться, что заточенный в 1462 году Дракула "до сегодняшнего дня находится под надежной охраной, и что изображения его лица жестокого и свирепого были разосланы по всему миру для обозрения".
Старания Матьяша Корвина достигли цели - даже теперь, спустя пять с лишним веков, Влад Дракула предстает перед нами в роли "великого изверга", кровожадного тирана, ради собственной прихоти истреблявшего ни в чем неповинных людей. Основным козырем нынешних противников Дракулы является ссылка на то, что сообщения о его зверствах, можно найти в разных литературно-художественных произведениях конца XV века, что, будто бы доказывает их подлинность. Однако анализ произведений, в которых говориться о злодеяниях Дракулы, а это: русская, немецкие, румынские повести, "Записки" Пия II, хроника Бонфини, позволяет доказать, что все они восходят к рукописному документу 1462 года - тому самому доносу, "объясняющему" арест валашского князя или написаны людьми, находившимися при венгерском дворе во времена правления Матьяша Корвина. Что же касается турецких хроник, то оригинальные эпизоды, не совпадающие с немецкими произведениями, заслуживают более пристального внимания. В них, турецкие хроникеры, не жалея красок, описывают жестокость и храбрость, наводившего ужас на врагов "Казыклы" (Сажателя-на-кол), и даже частично признают тот факт, что он обратил в бегство самого султана. Мы прекрасно понимаем, что описания хода военных действий противоборствующими сторонами не могут быть беспристрастны, однако не оспариваем того, что Влад Дракула действительно очень жестоко расправлялся с пришедшими на его землю захватчиками. Дракула применял против турков их собственные методы, в частности - сажание на кол, казнь, чрезвычайно широко распространенную в Османской империи. Господарь действовал в соответствии с суровыми законами войны, но уничтожение врага на поле боя, ни в коем случае нельзя приравнивать к убийству мирного населения, в котором его обвиняли заказчик анонимного доноса.
После подчинения Валахии Турцией резко возросла османская угроза, и эта ситуация очень тревожила Ватикан. Пришедший к власти 1471 году папа Сикст IV возобновил борьбу с Турцией и начал готовиться к новому крестовому походу. Можно с большой долей уверенности утверждать, что именно вмешательство Сикста IV изменило судьбу Дракулы. Князь Валахии был единственным, кто мог успешно противостоять турецким захватчикам, а, следовательно, именно ему предстояло вести в бой армию крестоносцев. Условием освобождения Дракулы из тюрьмы стали его переход в католическую веру и женитьба на двоюродной сестре Матьяша Корвина.
Выйдя из тюрьмы Дракула вначале поселился в Пеште, в доме, представленном ему венгерским королем, а затем переехал в Трансильванию и вместе с семьей обосновался недалеко от Сибиу. Он вновь, как и в начале своей карьеры, возглавил венгерские пограничные войска, участвовал в сражениях против османов. В последние два года своей жизни господарь вел очень активную дипломатическую переписку, восстанавливая прерванные тюремным заключением связи. В 1475 году Влад Дракула, Матьяш Корвин и молдавский князь Штефан заключили договор, взяв на себя обязательство, организовать новый крестовый поход, финансируемый Ватиканом. После двенадцати лет тюрьмы перед Дракулой вновь забрезжила надежда на осуществление его главной цели - крестового похода против Османской империи, к которому он страстно призывал еще зимой 1462 года.
Но прежде чем вступить в войну с Турцией, еще предстояло освободить оккупированную турками Валахию и вернуть трон ее законному правителю - Владу Дракуле. Король Матьяш, однако, поручил командование венгерскими войсками не самому Дракуле, а Штефану Батори - человеку, не слишком изощренному в военном искусстве и даже не умевшему читать карты. На самом деле, план операции был разработан принимавшем участие в военных советах Дракулой. Господарь решил атаковать занимавшего валашский трон Басараба Лайоту с двух сторон - венгерская армия, в составе 25 тысяч человек должна была ударить со стороны Трансильвании, а пятнадцатитысячное войско Штефана Великого, войти в Валахию с территории Молдовы.
Наступление на Валахию началось в первых числах ноября 1476 года. Венгерские войска под командованием Дракулы взяли Тырговиште, а затем осадили Бухарест. 18 числа город был взят, а 26 ноября 1476 года Дракула вновь, в третий раз занял престол Валахии. Матьяш Корвин немедленно доложил об этом событии папе Сиксту IV, сообщив в письме, что Дракула контролирует столицу и согласен впредь быть верным венгерскому королю.
Третье царствование Влада Дракулы было очень коротким и длилось чуть больше месяца. К сожалению, историки не располагают никакой информацией, о проводимой им политике, и мы можем только предполагать, что господарь сконцентрировал свои силы на укреплении власти в княжестве. Положение Дракулы было очень трудным - венгерские и молдавские войска уже покинули Валахию, и он мог рассчитывать только на свой небольшой контингент и на две сотни воинов, оставленных для его поддержки молдавским господарем Штефаном. Дракулу окружали скрытые и явные враги - протурецки настроенные бояре, сторонники Басараба Лайоты, турки. Жизнь господаря постоянно находилась в смертельной опасности.
Гибель Влада Дракулы в конце 1476 года окутана тайной. Существует несколько версий трагедии: по одной из них князя "по ошибке" убили свои же воины во время сражения с турками, по другой - убийцами оказались люди, подосланные Басарабом Лайотой. Но что же произошло на самом деле? Ключ к разгадке преступления таит сама могила Дракулы, находящаяся перед алтарем монастырской церкви Снагова. Когда мы видим эту могилу, возникает вопрос, как католик мог быть погребен в православном храме, да еще на столь почетном месте у царских врат? Объяснение этого, на первый взгляд противоречивого факта, позволит нам реконструировать обстоятельства гибели Дракулы.
Известно, что Влада убили неподалеку от Бухареста в лесу возле озера Снагов. Зимой, расположенный на острове монастырь становиться практически недоступным и только очень важные причины могли побудить князя отправиться туда в конце декабря 1476 года. Напомним, что главным условием освобождения Дракулы из венгерских застенков было перемена веры, в противном случае его ждала смерть в темнице. Князь вынужден был перейти в католичество, однако при первой же возможности он поспешил вернуться в лоно Православной Церкви. Можно предположить, что Дракула попал в смертельную ловушку, подстроенную Лайотой и турками, возвращаясь из монастыря после повторного крещения.
Влад Дракула погиб. Он должен был войти в историю как непримиримый борец с османскими захватчиками, защитник своего народа и Православной Церкви, но дурная молва постепенно превращала его в кровожадное чудовище. После смерти Дракулы, Матьяш не прекратил его дискредитацию, а появление книгопечатанья существенно облегчило его задачу. К концу XV века появилось множество однотипных немецких брошюр "Об одном великом изверге", пересказывавших содержание печально известного доноса 1462 года, о котором мы уже говорили ранее.
(Взято отсюда

 
КауриДата: Понедельник, 29.11.2010, 16:18 | Сообщение # 2
Поляница
Группа: Хранительница
Сообщений: 140
Репутация: 2
Статус: Offline
Из переписки князя Валахии Влада Дракулы (Цепеша)

Фрагменты письма Влада Дракулы к горожанам Брашова от 10 сентября 1456 года

Я направляю вам новости… что посольство из Турции теперь переехало к нам. Имейте в виду и прочно запомните то, о чем предварительно говорили с вами о братстве и мире <…>теперь наступило время и пробил час относительно того, о чем я вам ранее говорил. Турки желают положить на наши плечи непосильную ношу и <…> заставить нас не жить в мире с вами. Они ищут пути ограбить вашу страну, пройдя через нашу. Вдобавок они заставляют нас работать против вашей католической веры. Нашим желанием является не делать зла против вас, не оставлять вас, как я сказал вам и ручался. Я буду оставаться вашим братом и верным другом. Вот почему я удержал турецких посланников здесь, чтобы иметь время послать вам новости <…>
Вы должны подумать… Когда князь является сильным и храбрым, тогда он сможет сделать мир, как он пожелает. Если он, однако, лишен силы, более сильный сможет завоевать его и диктовать ему, что захочет. Вот почему этим письмом просим вас с любовью… послать для нас и ради вас без задержки 200 или 100 или 50 выбранных мужчин, не позже, чем воскресение, которое немедленно следует. Когда турки увидят венгерскую армию, они смягчат их требования и мы сможем разговаривать с ними о том, что нам больше подходит <…>

Фрагменты письма Влада Дракулы к Матьяшу Корвину от 11 февраля 1462 года.

Милостивый государь! В предыдущих письмах я сообщал Твоему величеству как турки, самые ярые враги христианства, отправили к нам важных посланников с предложением нарушить мир и прервать дружеские связи, заключенные между нами и Твоим величеством, отменить празднование свадьбы и присоединиться к ним, для того, чтобы идти в турецкую Порту, к царскому двору; а в случае, если мы не откажемся от мира, дружеских связей и участия в свадьбе Твоего величества, тогда турки прекратят с нами мирные отношения. Также, они отправили видного советника турецкого султана, а именно Хамзу бея из Никополя, чтобы он решил вопрос с дунайской границей, потому как если бы этот Хамза бей смог бы привести нас каким-либо образом, хитростью ли, под честное слово, или иным обманный путём в Порту, было бы хорошо, а если бы не смог, тогда чтобы нашёл способ найти нас и доставить пойманными.
Но, милостью Божьей, пока мы направлялись к той границе, я узнал об их хитрости и вероломстве и мы были теми, кто положил руку на этого Хамзу бея, в турецких же владениях, поблизости от крепости, называемой Джурджу. Когда турки открыли крепость по требованию наших людей, ожидая, что зайдут их люди, наши - смешавшись с их - проникли в крепость и захватили её, после чего предали огню <…>
… Твое величество, знай, что в этот раз мы совершили это во вред им, всё побуждавших нас своими стараниями отказаться от христианства и примкнуть к их вере. Так знай же, Твое величество, что мы прекратили с ними мирные отношения не ради какой-то собственной выгоды, но ради Твоего величества, святой короны Твоего величества, сохранения всего христианского мира и укрепления католицизма.
Увидев, что мы сделали, они оставили все ссоры и претензии, имевшиеся у них до той поры - как в отношении владений и святой короны Твоего величества, так и во всех других местах - и обратили всю свою ярость против нас. С наступлением весны, когда распогодится, они вынашивают враждебные планы всеми силами наброситься на нас. Но, у них нет средств переправы, поскольку все переправы на Дунае, кроме той, что у Видина, я распорядился опустошить, сжечь и уничтожить. У видинской же переправы они знают, что не смогут принести нам существенного вреда, и потому намереваются привести морским путём суда из Константинополя и Галлиполи, прямо к Дунаю.
Таким образом, Милостивый государь, если биться с ними входит в намерения Твоего величества, набери со всей страны войско, как из кавалеристов, так и пехотинцев, приведи их через горы в нашу страну и соизволь здесь биться с турками. А если Твое величество не желает явиться самолично, тогда пришли всё войско в трансильванские владения Твоего величества, ещё до праздника Святого Григория. Если же в планы Твоего величества не входит присылать всё войско, пришли тогда столько воинов, сколько пожелаешь, хотя бы из Трансильвании и секейского края. Ну а если вознамеришься прислать нам помощь, Твое величество, тогда, пожалуйста, не мешкай, и прямо сообщи о своих планах. Нашего человека, который доставит письмо Твоему величеству, в этот раз прошу не задерживать, а сразу же отослать назад. Потому как никоим образом не хотим оставить начатое посередь пути, но довести его до конца. Ибо, если Господь Всемогущий выслушает молитвы и просьбы всех христиан и соизволит обратить свой слух к молитвам страждущих во имя Его, и подарит нам, таким образом, победу над язычниками и врагами христианства, это и будет самой высокой честью, пользой, и душевной помощью Твоему величеству, и истинному христианству; поелику не хотим бежать от их варварства, но, напротив, любым способом сражаться с ними. А если мы придём - упаси Господи! - к плохому концу, и наша маленькая страна исчезнет, Твое величество также не возымеет от этого никакой пользы и облегчения, ибо это причинит ущерб всему христианскому миру. Добавлю, что всё, что Твоей милости сообщит наш человек, Раду Фарма (Грамматик), можно верить так же, как если бы мы говорили с Твоим величеством лицом к лицу…

Отчет о ночной атаке

Отчет о ночной атаке, предположительно продиктованный самим Дракулой, исследователи обнаружили только в 60-х годах XX века. Этот документ был отправлен папе Пию II Николаусом Модруссой и датирован 1464 годом.

Султан осадил его и обнаружил его спрятавшимся в горах, где влахи (Дракула) поддерживаемый естественными природными условиями, находился в окружении 24 тысяч человек, которые с готовностью следовали за ним. Когда он понял, что должен или умереть от голода или погибнуть от рук жестокого врага и, рассматривая оба этих варианта, пришел к выводу, что они оба не достойны храбрых мужчин, он отважился совершить знаменитый акт, который хорошо запомнился. Созвав своих людей и объяснив им ситуацию, он легко убедил их проникнуть внутрь вражеского лагеря. Он разделил людей так, что или они должны были, смело умереть в сражении со славой и честью или еще, если судьба была благосклонна к ним, они должны были бы мстить врагу необычным способом. Так, используя нескольких турецких пленных, которые были захвачены в сумерках, когда они опрометчиво бродили вокруг лагеря, он проник глубокой ночью с частью его отрядов в турецкий лагерь до всех укреплений, и в течение целой ночи он быстро носился подобно молнии во всех направлениях, и вызвал великую резню, столь большую, что если бы другой командующий, которому он поручил оставшиеся силы, был бы таким же храбрым, или если бы турки меньше слушали повторяющиеся приказы султана не оставлять гарнизон, влахи, несомненно получили бы величайшую победу. Но поскольку другой командир (боярин по имени Галес) не смел атаковать лагерь с другой стороны, как было согласовано ... Дракула провоцировал устройство невероятной резни не потеряв много своих людей в таком большом столкновении, хотя было много раненых; он оставил вражеский лагерь до рассвета и вернулся к той горе, откуда он пришел, безо всякой отваги, следующей ему. С тех пор он вызвал так много ужаса и тревоги среди всех. Расспрашивая участников сражения, я узнал, что султан перестал доверять ситуации. В течение ночи он секретно оставил лагерь и позорно бежал, и продолжил бы этот путь, если бы ему не сделали выговор друзья и его не привели бы обратно почти против его воли...

Из отчета венецианского посла Доменико Балби, отправленного Дожу из Константинополя 28 июня 1462 г.

Вступив в Валахию, Султан нашёл опустошённую страну; её жители, захватив с собой всю провизию, загодя ушли в горы или защищённые места. Турки продвигались очень осторожно, остерегаясь Влада, но не смогли сберечь себя настолько, чтоб валахи не причинили им большого вреда. Когда турки приблизились к горам, Дракул с отрядом порядка 30000 человек напал на их лагерь дважды, причинив им большой урон, и вторая атака, если бы турки не были предупреждены, скорее всего, привёла бы к страшной панике в их рядах. Валахи потеряли при этом 5000 своих людей, а турки 15000. Видя это, Султан в срочном порядке снялся с места и перешёл реку обратно, а 11 числа сего месяца достиг Адрианополя. У границ Валахии он оставил брата Дракулы с турецким войском, дабы сбить с пути истинного валахов, и они пожелали бы оставить Дракулу и перейти на сторону его брата. Сейчас сообщают, что тогда были пойманы 4000 турок и посажены на кол.

 
КауриДата: Понедельник, 29.11.2010, 16:20 | Сообщение # 3
Поляница
Группа: Хранительница
Сообщений: 140
Репутация: 2
Статус: Offline

ДАТА
СОБЫТИЕ
1431
рождение Влада III Дракулы-Цепеша, отец Цепеша - Влад II Дракул вступает в Орден Дракона, основанный в 1387 году венгерским королем Сигизмундом Люксембургским.

1436
на престол Валахии восходит Влад II Дракул. Предположительно, в этот же год - рождение Раду чел Фурмоса (иногда транскрибируется, как "Фурмош" - "Красивейший")
1437-1438
Влад II Дракул заключает вынужденный союз с Мухаммедом II, султаном Османской Империи. Валахия приобретает статус "мумтаз эйялети" - привилегированной провинции в составе Османской Империи
1438
османская армия, в составе которой идут сербские войска, совершает грабительский поход по Валахии. Влад II Дракул вынужден сопровождать их.
1442
султан, сомневающийся в преданности Влада II Дракула, в сопровождении Влада III Дракулы-Цепеша и Раду чел Фурмоса в Адрианополь.
1443
Влад II Дракул уезжает из Адрианополя, оставляя заложниками Раду и Влада, которых спустя несколько месяцев переводят в крепость Эгригез.
1444
по вине Владислава I, короля венгерского, богемского и хорватского проиграна битва при Варне (Варненский крестовый поход). Гибель Владислава I. Янош Хуньяди Корвин бежит с поля боя. Практически сразу следует его арест, произведенный Владом II Дракулом. Яноша Хуньяди Корвина заключают в темницу.
1445
новый поход по Южной Валахии под предводительством Влада II Дракула. Валахия возвращает себе завоеванные турками придунайские крепости. На трон Венгрии восходит Ладислав V, Постум
1445-1447
Янош Хуньяди выходит на свободу, в сложной политической борьбе добивается титула регента Венгрии при малолетнем Ладиславе Постуме.
1448 (лето)
по прямому приказу Яноша Хуньяди Корвина казнен Влад II Дракул
1448 (октябрь)
Мухаммед II отпускает Влада III Дракулу-Цепеша на свободу с тем, чтобы тот занял трон Валахии. Раду чел Фурмос остается в заложниках. Проиграна битва при Косовом Поле.
1448 (декабрь)
Янош Хуньяди Корвин возвращается в Валахию, смещает Влада III Дракулу на валашском престоле, возвращается в Венгрию, оставляя наместником Владислава Дэнешти II. Влад III Дракула-Цепеш бежит в Молдавию под покровительство Богдана Молдавского, где знакомится со Штефаном чем Маре.
1449-1451
Влад III Дракула-Цепеша принимает участие в военных действиях Молдовы против Польши
1451
гибель Богдана Молдавского, Влад III Дракула-Цепеш и Штефан чем Маре перебираются в Трансильванию под покровительство Яноша Хуньяди Корвина
1453
взятие турками Константинополя, падение Византийской Империи.
1456 (21-22 июля)
Влад III Дракула-Цепеш вместе с Яношем Хуньяди принимает участие в Белградской битве, в которой османская армия терпит поражение, что останавливает продвижение турок на запад.
1456 (8 (?) августа)
гибель от чумы Яноша Хуньяди, венгерский трон переходит к Ладиславу Постуму.
1456 (20 августа)
смерть Владислава II Дэнешти от руки Влада III Дракулы-Цепеша.
1456 (22 августа)
валашский трон, при поддержке Ладислава Постума переходит к Владу III Дракуле-Цепешу.
1456-1457
Влад III Дракула-Цепеш проводит захват Трансильвании, начинает репрессии по отношению к трансильванским купцам-колонистам.
1457
Влад III Дракула-Цепеш помогает занять трон Молдовы Штефану чем Маре.
1457
трон Венгрии переходит к Матиашу Хуньяди Корвину, который получает от папы большую сумму на организацию крестового похода.
1457-1459
Влад постепенно прекращает выплату дани султану, на границах Валахии все чаще вспыхивают локальные стычки с беями. Однако формальный вассалитет Валахии по отношению к Османской Империи еще сохраняется.
1460
Мухаммед требует выплаты дани. Влад отговаривается. Султан увеличивает размеры дани.
1461 (зима)
Мухаммед приглашает Влада III Дракулу-Цепеша на переговоры о пограничных вопросах в одну из южных валашских крепостей - Джурджиу. Влад отказывается, предлагая встречу на нейтральной, открытой территории, турки соглашаются. На переговоры направляется Юнус-бей, военную поддержку обеспечивает комендант Никопольской крепости Хамза-паша с 4-х тысячной армией. С переговоров в Турцию не возвращается ни один человек - окружив турков, Влад III Дракула-Цепеш с 3-х тысячной армией разбивает их.
1461 (зима-весна)
блицкриг по пограничным крепостям, захваченным турками. Влад III Дракула-Цепеш в числе прочих захватывает такие крупные, стратегически важные объекты, как Новиград, Туртукай. Общие число убитых по результатам блицкриг: Джурджиу - 6414, Новиград - 384, Туртукай - 630. Общий итог: 23809. Из убитых половину составляли османы, половину - албанцы.
1461 (лето (?))
Влад III Дракула-Цепеш женится на кузине Матиаша Корвина (различные варианты - Лидия, Матильда, Елена).
1462 (весна)
Мухаммед высылает карательную экспедицию из 30 тысяч человек во главе с Махмудом-пашой. Из них 12 тысяч остаются в приграничных крепостях, остальные переходят Дунай и начинают грабительский поход. Когда армия османов возвращается из набега, Влад III Дракула-Цепеш силами личной армии наносит удар, перебив 10 тысяч турок, освобождает захваченные гарнизоны, пленных.
1462 год (лето)
Мухаммед с 250 тысячной армией направляется в карательную экспедицию. Его сопровождает Раду чел Фурмос. Влад III Дракула-Цепеш объявляет всеобщую мобилизацию. Из союзников откликаются только Штефан чел Маре и Матиаш Корвин. Валашцы применяют тактику "выжженной земли". Перевоз продуктов для османской армии по Дунаю блокируется крепостью Килия, которая формально принадлежит Матиашу Корвину. Соотношение сил: 32 тысячи (из них 7 тысяч - личная армия) - Влад III Дракула-Цепеш, 250 тысяч - Мухаммед. Летучий отряд Влада III Дракулы-Цепеша, постепенно изматывая противника, наносит точечные удары по османам.
1462 (17 июня)
знаменитая "ночная атака" Цепеша: вторжение личной армии Влада III Дракулы в лагерь османов на подступах к Тырговиште. Результат: убито 30 (35?) тысяч османов, султан чудом остается в живых; со стороны Влада III Дракулы-Цепеша - 1 тысяча захваченных в плен, Влад легко ранен в голову.
1462 (конец июня)
армия османов походит к Тырговиште, где натыкается на лес кольев с "пропавшими" турками, среди которых - Хамза-паша, Юнус-бей. Султан разворачивает армию назад: на границах с Венгрией дежурит армия Матиаша, флот Штефана чел Маре подходит к Килии, окончательно отрезая возможность доставки продуктов. Влад III Дракула-Цепеш направляет отряд к Килии (крепость принадлежит Венгрии, а Штефан представляет Польшу), Штефан отступает. После этого Влад III Дракула-Цепеш наносит еще один удар по уходящей армии османов, разбивает авангард, но столкнувшись с основными силами, отступает. Уходя, Мухаммед оставляет за Дунаем Раду.
1461(предположительно)
рождение Михни (Михала) чел Рэу (другой вариант транскрибирования "чел Рау" - "Злой") - старшего сына Влада.
1462 (осень-зима
- валашские бояре заключают союз с Раду против Влада III Дракулы-Цепеша. Раду постепенно оттесняет Влада к северу. После предательства бояр, Влад вынужден отступить в Трансильванию, где он договаривается о встрече с Матиашем Корвином, все еще держащим армию на границах. Переговоры состоялись, однако, на обратном пути в Мутению Влад по личному приказу Матиаша Корвина захвачен в плен чешским наемником Яном Жискрой. Перед европейской антитурецкой коалицией Матиаш оправдывается подложными письмами, в которых Влад III Дракула-Цепеш якобы обещает султану свою помощь в захвате Венгрии и Трансильванию. Трон Валахии занимает Раду чел Фурмос.
1463
Влад помещен в заключение в крепость Пешт.
1464
Влада III Дракулу-Цепеша переводят в крепость Вышеград.
1464-1475 (по некоторым источникам: 1464-1468)
Влад III Дракула-Цепеш проводит в плену в Вышеграде, в башне Соломона, вместе с женой. В крепости же рождается два его сына: Влад и еще один (имя не известно, предположительно - Мирча).
1475 (по некоторым источникам - 1468)
Влад III Дракула-Цепеш переведен под домашний арест в Пешт, где строгость надзора за пленником постепенно снижается, вплоть до того, что последний допускается к венгерскому двору, ему позволено ношение оружия в пределах дома и встречи с иностранными послами.
1475
престол Валахии занимает Лайош (Лайота) Бессараб (Бессараб Батрин?)
1475 (январь)
Влад освобожден по настоянию Штефана чел Маре. Влад III Дракула-Цепеш снова включается в антитурецкую борьбу. Под его командованием венгерскими войсками взята крепость Шабац в Сербии.
1475 (зима-весна)
Влад III Дракула-Цепеш вместе со Стефаном Батори (Баторий)ведет бои в Сербии. Появляется все больше сторонников Влада III Дракулы-Цепеша, поддерживающих его право на валашский престол. Матиаш Корвин поддерживает равно Влада III Дракулу-Цепеша и второго претендента - Лайоша (Лайтоы) Бессараба.
1476 (лето-осень)
султан предпринимает попытку похода против Венгрии. Влад III Дракула-Цепеш и Стефан Батори выступают во главе венгерско-валашской армии. К ним присоединяется Штефан чел Маре. Объединенными силами турецкое войско частично разгромлено.
1476 (26 ноября)
Влад III Дракула-Цепеш, при поддержке Штефана чел Маре, одерживает победу над Лайошем Бессарабом и в третий раз завоевывает валашский трон. Штефан чел Маре возвращается в Молдову, оставляя Владу отряд в 200 человек для личной охраны.
1476 (декабрь)
Влад III Дракула-Цепеш продолжает военные действия самостоятельно и оттесняет турков к югу
1477 (январь)
Влад III Дракула-Цепеш гибнет в бою
 
КауриДата: Понедельник, 29.11.2010, 16:28 | Сообщение # 4
Поляница
Группа: Хранительница
Сообщений: 140
Репутация: 2
Статус: Offline


Легенда о "великом изверге" МИФ и РЕАЛЬНОСТЬ

"Жил да был на свете кровожадный князь Дракула. Он сажал людей на кол, поджаривал на угольях, варил головы в котле, заживо сдирал кожу, разрубал на куски и пил из них кровь..." - рассказывал Авраам Ван Хельсинг, перелистывая книгу о прижизненных преступлениях грозного вампира. Многие помнят этот эпизод из фильма Ф. Копполы, снятого по роману Брэма Стокера "Дракула", и, возможно, именно из этой киноленты узнали, что Дракула не был вымышленным персонажем. У знаменитого вампира есть прототип - князь Валахии Влад Дракула (Цепеш)*, правивший этим румынским княжеством в середине XV века. И действительно, этого человека по сей день называют "великим извергом", затмившим своими злодеяниями Ирода и Нерона.

Оставим на совести Стокера то, что он "превратил" реальную историческую личность в мифического монстра, и попробуем разобраться, насколько обоснованы обвинения в жестокости и совершал ли Дракула все те зверства, по сравнению с которыми вампирское пристрастие к крови молоденьких девушек кажется невинной забавой.

Влад Дракула. Единственный прижизненный портрет князя

Деяния князя, широко растиражированные литературными произведениями XV столетия, и в самом деле леденят кровь. Страшное впечатление производят рассказы о том, как Дракула любил пировать, наблюдая за муками посаженных на кол жертв, как он сжег бродяг, которых сам же пригласил на пир, как приказал забить гвозди в головы не снявшим шапки иностранным послам, и прочее, прочее... В воображении читателя, впервые узнавшего о злодеяниях этого средневекового правителя, возникает образ свирепого безжалостного человека с колким взглядом недобрых глаз, отражавших черную сущность злодея. Такой образ вполне соответствует немецким книжным гравюрам, запечатлевшим черты тирана, однако гравюры появились уже после гибели Влада.

А вот тех, кому доведется увидеть прижизненный, практически неизвестный в России портрет Дракулы, ждет разочарование - изображенный на холсте человек явно "не тянет" на кровожадного садиста и маньяка. Маленький эксперимент показал: люди, не знавшие, кто именно изображен на холсте, нередко называли "неизвестного" красивым, несчастным... Попробуем и мы на минуту забыть о репутации "великого изверга", непредвзято посмотреть на портрет Дракулы. Прежде всего, привлекают внимание большие, страдальческие, красивые глаза Влада. В них можно заметить растерянность, испуг, но нет даже тени жестокости и злобы. А еще поражает неестественная худоба его изможденного желтоватого лица. Рассматривая портрет, можно предположить, что на долю этого человека выпали жестокие испытания и лишения, что он скорее мученик, нежели изверг, жертва, а не палач...

Что же это: намеренный обман художника или столь разительное несоответствие между истинным портретом Дракулы и данной ему характеристикой имеет иное объяснение? Проведем небольшое расследование, обратившись к "уликам" - письменным документам XV века. Все ли они, как кажется на первый взгляд, свидетельствуют против Дракулы или это только вершина айсберга, наиболее эффектные запоминающиеся произведения, оттеснившие на второй план сухие, могущие показаться скучными документы? Действительно, мы судим о поступках Влада по художественным, большей частью немецким повестям того периода, оставляя в стороне сохранившиеся по сей день в архивах письма самого князя и другие официальные документы, относящиеся ко времени его правления. Каким же предстает Влад Дракула в свете объективного исторического анализа?

Влад возглавил Валахию в возрасте двадцати пяти лет, в 1456 году, в очень тяжелые для княжества времена, когда Османская империя расширяла свои владения на Балканах, захватывая одну страну за другой. Уже попали под турецкий гнет Сербия и Болгария, пал Константинополь, прямая угроза нависла над румынскими княжествами. Князь маленькой Валахии успешно противостоял агрессору и даже сам атаковал турок, совершив в 1458 году поход на территорию оккупированной Болгарии. Одна из целей похода - освободить и расселить на землях Валахии исповедовавших православие болгарских крестьян. Европа восторженно приветствовала победу Дракулы, а импульсивные итальянцы даже стали называть жителей Валахии "Draguli", в честь их бесстрашного князя. Тем не менее большая война с Турцией была неизбежна. Валахия препятствовала расширению Османской империи, и султан Мехмед II принял решение военным путем свергнуть неугодного князя. На трон Валахии претендовал младший брат Дракулы Раду Красивый, принявший ислам и ставший фаворитом султана. Понимая, что не сможет в одиночку противостоять самой большой со времени покорения Константинополя турецкой армии, Дракула обратился за помощью к союзникам. Среди них были и римский папа Пий II, обещавший дать деньги на крестовый поход, и молодой венгерский король Матьяш Корвин, называвший Влада "любимым и верным другом", и лидеры других христианских стран. Все они на словах поддержали валашского князя, однако, когда летом 1462 года грянула беда, Дракула остался один на один с грозным врагом.

Печать ДракулыНа фотографии - то, что осталось от Куртя Веке - дворца в Бухаресте, построенного Дракулой, с XVI века - официальная резиденция валашских князей. Несколько лет назад перед развалинами дворца был установлен бюст основателя столицы. Дракула начал строительство Бухареста около 1459 года, намереваясь возвести мощную крепость, преграждавшую путь турецким захватчикам. " src="assets/images/10/0502/drakula2.jpg" alt="На фотографии - то, что осталось от Куртя Веке - дворца в Бухаресте, построенного Дракулой, с XVI века - официальная резиденция валашских князей. Несколько лет назад перед развалинами дворца был установлен бюст основателя столицы. Дракула начал строительство Бухареста около 1459 года, намереваясь возвести мощную крепость, преграждавшую путь турецким захватчикам.

Положение было отчаянным, и Влад сделал все возможное, чтобы выстоять в этой неравной схватке. Он призвал в армию все мужское население княжества начиная с двенадцатилетнего возраста, применял тактику выжженной земли, оставляя врагу сожженные деревни, где невозможно было пополнить запасы продовольствия, вел партизанскую войну. Еще одним оружием князя стал панический ужас, который он внушал захватчикам. Защищая свою землю, Дракула безжалостно истреблял врагов, в частности, сажал пленных на кол, используя против турок очень "популярную" в самой Османской империи казнь.

Турецко-валашская война лета 1462 года вошла в историю знаменитой ночной атакой, во время которой удалось уничтожить до пятнадцати тысяч османов. Султан уже стоял у столицы княжества Тырговиште, когда Дракула вместе с семью тысячами своих воинов проник во вражеский лагерь, намереваясь убить турецкого вождя и тем самым остановить агрессию. Владу не удалось до конца осуществить свой дерзкий план, но неожиданная ночная атака вызвала панику во вражеском лагере и как следствие - очень большие потери. После кровавой ночи Мехмед II покинул Валахию, оставив часть войск Раду Красивому, которому предстояло самому вырвать власть из рук старшего брата.

*

Блестящая победа Дракулы над войсками султана оказалась бесполезной: Влад победил врага, но не смог противостоять "друзьям". Предательство молдавского князя Штефана, двоюродного брата и друга Дракулы, неожиданно перешедшего на сторону Раду, оказалось переломным моментом в войне. Дракула не мог сражаться на два фронта и отступил в Трансильванию, где его ждали пришедшие на помощь войска еще одного "друга" - венгерского короля Матьяша Корвина.

А дальше случилось нечто странное. В разгар переговоров Корвин приказал арестовать своего "верного и любимого друга", обвинив в тайной переписке с Турцией. В письмах, якобы перехваченных венграми, Дракула молил Мехмеда II о прощении, предлагал свою помощь в захвате Венгрии и самого венгерского короля. Большинство современных историков считают письма грубо сфабрикованной подделкой: они написаны в несвойственной Дракуле манере, выдвинутые в них предложения абсурдны, но самое главное - подлинники писем, эти важнейшие улики, решившие судьбу князя, были "утеряны", и сохранились только их копии на латинском языке, приведенные в "Записках" Пия II. Подписи Дракулы на них, естественно, не стояло. Тем не менее Влада арестовали в конце ноября 1462 года, заковали в цепи и отправили в венгерскую столицу Буду, где он без суда и следствия находился в тюрьме около двенадцати лет.

Король Венгрии Матьяш Корвин.Младший сын Яноша Хуняди любил, чтобы его изображали на манер римского императора, с лавровым венком на голове. Он считался покровителем науки и искусства. В годы правления Матьяша резко возросли расходы его двора, и король изыскивал способы пополнения казны - от увеличения налогов до использова ния денег, переданных Ватиканом на крестовые походы.

Что же заставило Матьяша согласиться с вздорными обвинениями и жестоко расправиться со своим союзником, в свое время помогшим ему взойти на венгерский престол? Причина оказалась банальной. По свидетельству автора "Венгерской хроники" Антонио Бонфини, Матьяш Корвин получил от папы Пия II сорок тысяч гульденов на проведение крестового похода, но не использовал эти деньги по назначению. Иными словами, постоянно нуждавшийся в деньгах король просто прикарманил значительную сумму и переложил вину за сорванный поход на своего вассала, который будто бы вел двойную игру и интриговал с турками. Однако обвинения в государственной измене человека, известного в Европе непримиримой борьбой с Османской империей, того, кто едва не убил и фактически обратил в бегство покорителя Константинополя Мехмеда II, звучали достаточно абсурдно. Желая понять, что же случилось на самом деле, Пий II поручил своему посланнику в Буде Николасу Модруссе на месте разобраться в происходящем. Вот как Модрусса описывал внешность находившегося в венгерских застенках узника:

"Он был не очень высоким, но очень коренастым и сильным, с холодным и ужасным видом, сильным орлиным носом, вздутыми ноздрями и тонким красноватым лицом, на котором очень длинные ресницы обрамляли большие, широко открытые зеленые глаза; густые черные брови делали его вид угрожающим. Его лицо и подбородок были выбриты, но имелись усы, вздутые виски увеличивали объем его головы, бычья шея связывала его голову с туловищем, волнистые черные локоны свисали на его широкие плечи".

Модрусса не оставил свидетельств того, что говорил в свою защиту пленник короля Матьяша, но описание его внешности оказалось красноречивее любых слов. Вид Дракулы на самом деле был ужасен: распухшая, заметно увеличившаяся в объеме голова и налитое кровью лицо указывали на то, что князя пытали, принуждая признать ложные обвинения, например подписать сфабрикованные письма и тем самым узаконить действия Корвина. Но Влад, переживший в юности, еще до прихода к власти, ужасы турецкого плена, мужественно встретил новые испытания. Он не оговорил себя, не поставил свою подпись на фальсифицированных документах, и королю пришлось придумывать другие обвинения, не требовавшие письменного признания пленника.

Князя обвинили в жестокости, которую он якобы проявлял по отношению к саксонскому населению входившей в состав Венгерского королевства Трансильвании. По свидетельству Модруссы, Матьяш Корвин лично рассказывал о злодеяниях своего вассала, а затем предъявил некий анонимный документ, в котором обстоятельно, с немецкой пунктуальностью сообщалось о кровавых похождениях "великого изверга". В доносе говорилось о десятках тысяч замученных мирных жителях и впервые упоминались анекдоты о заживо сожженных нищих, о посаженных на кол монахах, о том, как Дракула приказал прибить гвоздями шапки к головам иностранных послов, и прочие подобные истории. Неизвестный автор сравнивал валашского князя с тиранами древности, утверждая, что во времена его правления Валахия напоминала "лес из посаженных на кол", обвинял Влада в невиданной жестокости, но при этом совершенно не заботился о правдоподобии своего рассказа. В тексте доноса встречается очень много противоречий, например, приведенные в документе названия населенных пунктов, где будто бы было уничтожено по 20-30 тысяч (!) человек, до сих пор не могут быть идентифицированы историками.

Что же послужило документальной основой для этого доноса? Мы знаем, что Дракула действительно совершил несколько рейдов в Трансильванию, уничтожая скрывавшихся там заговорщиков, среди которых находились претенденты на валашский престол. Но, несмотря на эти локальные военные операции, князь не прерывал коммерческих отношений с трансильванскими саксонскими городами Сибиу и Брашов, что подтверждает деловая переписка Дракулы того периода. Очень важно отметить, что, помимо появившегося в 1462 году доноса, нет ни одного более раннего свидетельства о массовых убийствах мирного населения на территории Трансильвании в 50-е годы XV века.

Невозможно представить, как уничтожение десятков тысяч человек, регулярно происходившее на протяжении нескольких лет, могло бы остаться незамеченным в Европе и не нашло бы отражения в хрониках и дипломатической переписке тех лет. Следовательно, рейды Дракулы в принадлежавшие Валахии, но расположенные на территории Трансильвании анклавы в момент их проведения рассматривались в европейских странах как внутреннее дело Валахии и не вызывали никакого общественного резонанса. На основании этих фактов можно утверждать, что анонимный документ, впервые сообщивший о злодеяниях "великого изверга", не соответствовал действительности и оказался очередной фальшивкой, сфабрикованной по приказу короля Матьяша вслед за "письмом к султану" для того, чтобы оправдать незаконный арест Влада Дракулы.

*

Для папы Пия II - а он был близким другом германского императора Фридриха III и в силу этого сочувствовал саксонскому населению Трансильвании - таких объяснений оказалось достаточно. Он не стал вмешиваться в судьбу высокопоставленного пленника, оставив в силе решение венгерского короля. А вот сам Матьяш Корвин, чувствуя шаткость выдвинутых им обвинений, продолжал дискредитировать томившегося в темнице Дракулу, прибегнув, говоря современным языком, к услугам "средств массовой информации". Поэма Михаэля Бехайма, созданная на основе доноса, гравюры, изображавшие жестокого тирана, "разосланные по всему миру для всеобщего обозрения", и, наконец, множество тиражей первопечатных брошюр (из которых до нас дошли тринадцать) под общим названием "Об одном великом изверге" - все это должно было сформировать негативное отношение к Дракуле, превратив его из героя в злодея.

Портрет Влада, о котором уже говорилось, также был написан во время его тюремного заключения. Возможно, Матьяш хотел заполучить изображение "чудовища", но просчитался - кисть художника запечатлела на холсте благородный, полный достоинства облик валашского князя. А богатая одежда только подчеркивала желтый, болезненный цвет лица и крайнюю степень истощения узника, указывавшую на то, в каких ужасных условиях он содержался на самом деле.

Судя по всему, Матьяш Корвин не собирался освобождать своего пленника, обрекая его на медленное умирание в темнице. Но судьба подарила Дракуле возможность пережить еще один взлет. Во время правления Раду Красивого Валахия полностью подчинилась Турции, что не могло не тревожить нового римского папу Сикста IV. Вероятно, именно вмешательство понтифика изменило судьбу Дракулы. Князь Валахии на деле показал, что может противостоять турецкой угрозе, а потому именно Владу предстояло вести в бой христианскую армию в новом крестовом походе. Условиями освобождения князя из тюрьмы стали его переход из православной веры в католическую и женитьба на двоюродной сестре Матьяша Корвина. Парадоксально, но "великий изверг" мог получить свободу, лишь породнившись с венгерским королем, который еще недавно представлял Дракулу кровожадным монстром...

Спустя два года после освобождения, летом 1476 года, Влад в качестве одного из командующих венгерской армией выступил в поход; его цель состояла в освобождении оккупированной турками Валахии. Войска проходили по территории Трансильвании, и сохранились документы, сообщающие, что горожане саксонского Брашова радостно приветствовали возвращение "великого изверга", который, если верить доносу, еще несколько лет назад творил здесь неслыханные злодеяния.

Вступив с боями в Валахию, Дракула вытеснил турецкие войска и 26 ноября 1476 года вновь взошел на престол княжества. Его правление оказалось очень коротким - князя окружали явные и скрытые враги, а потому роковая развязка была неизбежна. Гибель Влада в конце декабря того же года окутана тайной. Есть несколько версий случившегося, но все они сводятся к тому, что князь пал жертвой измены, доверившись находившимся в его окружении предателям. Известно, что голову Дракулы передали в дар турецкому султану, и тот приказал выставить ее на одной из площадей Константинополя. А румынские фольклорные источники сообщают, что обезглавленное тело князя нашли монахи расположенного неподалеку от Бухареста монастыря Снагов и похоронили в построенной самим Дракулой часовне возле алтаря.

*

Так оборвалась короткая, но яркая жизнь Влада Дракулы. Почему же, вопреки фактам, свидетельствующим о том, что валашского князя "подставили" и оклеветали, молва продолжает приписывать ему злодеяния, которые он никогда не совершал? Противники Дракулы утверждают: во-первых, многочисленные произведения разных авторов сообщают о жестокости Влада, и, следовательно, такая точка зрения не может не быть объективной, а во-вторых, нет хроник, в которых он предстает в качестве творящего благочестивые дела правителя. Опровергнуть такие аргументы несложно. Анализ произведений, в которых говорится о злодеяниях Дракулы, доказывает, что все они либо восходят к рукописному доносу 1462 года, "оправдывающему" арест валашского князя, либо написаны людьми, находившимися при венгерском дворе во времена правления Матьяша Корвина. Отсюда же черпал сведения для своей повести о Дракуле, написанной около 1484 года, и русский посол в Венгрии дьяк Федор Курицын.

Проникнув в Валахию, широко растиражированные истории о деяниях "великого изверга" трансформировались в псевдофольклорные повествования, которые на самом деле не имеют ничего общего с народными преданиями, записанными фольклористами в районах Румынии, непосредственно связанных с жизнью Дракулы. Что же касается турецких хроник, то оригиналь ные эпизоды, не совпадающие с немецкими произведениями, заслуживают более пристального внимания. В них турецкие хроникеры, не жалея красок, описывают жестокость и храбрость наводившего ужас на врагов "Казыклы" (что означает - Сажатель на кол) и даже частично признают тот факт, что он обратил в бегство самого султана. Мы прекрасно понимаем, что описания хода военных действий противоборствующими сторонами не могут быть беспристрастными, однако не оспариваем и того, что Влад Дракула действительно очень жестоко расправлялся с пришедшими на его землю захватчиками. Проанализировав источники XV столетия, можно уверенно утверждать, что Дракула не совершал приписываемых ему чудовищных преступлений. Он действовал в соответствии с жестокими законами войны, но уничтожение агрессора на поле боя ни при каких обстоятельствах нельзя приравнивать к геноциду мирного населения, в коем Дракулу обвинял заказчик анонимного доноса. Рассказы о зверствах в Трансильвании, за которые Дракула и получил репутацию "великого изверга", оказались клеветой, преследовавшей конкретные корыстные цели. История сложилась так, что потомки судят о Дракуле по тому, как описывали поступки Влада его враги, стремившиеся опорочить князя, - где уж в такой ситуации говорить об объективности?!

Что же касается отсутствия хроник, восхваляющих Дракулу, это объясняется слишком коротким сроком его правления. Он просто не успел, а возможно, и не посчитал необходимым обзавестись придворными летописцами, в обязанности которых входило восхваление правителя. Иное дело прославившийся своей просвещенностью и гуманизмом король Матьяш, "со смертью которого умерла и справедливость", или правивший без малого полвека молдавский князь Штефан, предавший Дракулу и посадивший на кол две тысячи румын, но при этом прозванный Великим и Святым...

В мутном потоке лжи трудно различить правду, но, к счастью, до нас дошли документальные свидетельства того, как правил страной Влад Дракула. Сохранились подписанные им грамоты, в которых он дарил крестьянам земли, жаловал привилегии монастырям, договор с Турцией, скрупулезно и последовательно отстаивавший права граждан Валахии. Мы знаем, что Дракула настаивал на соблюдении церковных обрядов погребения для казненных преступников, и этот очень важный факт полностью опровергает утверждение о том, будто он сажал на кол исповедовавших христианство жителей румынских княжеств. Известно, что он строил церкви и монастыри, основал Бухарест, с отчаянной храбростью сражался с турецкими захватчиками, защищая свой народ и свою землю. А еще есть легенда о том, как Дракула встречался с Богом, пытаясь узнать, где находится могила его отца, чтобы на этом месте воздвигнуть храм...

*

Есть два образа Дракулы. Мы знаем Дракулу - национального героя Румынии, мудрого и храброго правителя, мученика, преданного друзьями и около трети жизни проведшего в тюрьмах, оболганного, оклеветанного, но не сломленного. Однако нам известен и другой Дракула - герой анекдотических повестей XV века, маньяк, "великий изверг", а позже и вовсе проклятый Богом вампир. Кстати, о вампиризме: в каких бы зверствах ни обвиняли князя его современники, нет ни одного письменного источника, в котором бы говорилось, что он пил кровь своих жертв. Идея "превратить" Дракулу в вампира возникла только в XIX веке. Состоявший в оккультном ордене "Золотая Заря" (он практиковал черную магию), Брэм Стокер заинтересовался этой исторической личностью с подачи профессора Арминиуса Вамбери, который был известен не только как ученый, но и как венгерский националист. Так и появился граф Дракула - литературный персонаж, постепенно превратившийся в массовом сознании в главного вампира всех времен и народов.

У двух диаметрально противоположных образов валашского князя нет ничего общего, но, чтобы ответить на вопрос, каким человеком был Влад Дракула на самом деле, достаточно увидеть его портрет, посмотреть в эти мудрые и печальные глаза...

Е. АРТАМОНОВА.



▲*Прозвище Цепеш (Tepes - от румынского tepea - кол, буквально - Протыкатель, Сажатель на кол) Дракула получил от своих врагов. Так при жизни князя называли боявшиеся и ненавидевшие его турки. Однако в самой Валахии и в других христианских странах он был известен как Дракула, то есть "Сын Дракона" (прозвище, унаследованное Владом от отца). Так его называли во всех официальных документах, так он подписывал некоторые свои письма. Румынское прозвище Цепеш впервые было упомянуто только в 1508 году, спустя тридцать два года после гибели Влада. Однако, несмотря на эти факты, большинство современных историков называют Влада III Цепешем, а не Дракулой.

Взято отсюда: http://nauka.relis.ru/10/0502/10502092.html

 
КауриДата: Пятница, 03.12.2010, 19:15 | Сообщение # 5
Поляница
Группа: Хранительница
Сообщений: 140
Репутация: 2
Статус: Offline

Старинная поговорка гласит – "короля играет свита". Так вот, свита у нашего Господаря была просто блестящая. Мой низкий поклон всем, к ней принадлежавшим, и особо Рыжему, Ярославне и Мире, сделавшим её таковой. Это действительно было убедительно и внушало уважение. И Дракуле это шло.

http://pics.livejournal.com/ksurrr/pic/001gpr10

 
КауриДата: Пятница, 03.12.2010, 19:20 | Сообщение # 6
Поляница
Группа: Хранительница
Сообщений: 140
Репутация: 2
Статус: Offline
Знаменитые туманы Валахии.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · ДРУЖИНА 2 · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Мини-чат
200


Copyright Дружина 2 © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz